SCRIGNO DI CREPES AI CARCIOFI E TALEGGIO IN SALSA MORNAY

SCRIGNO DI CREPES AI CARCIOFI E TALEGGIO IN SALSA MORNAY


Descrizione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 gr di crepes Antonelli
200 gr parmigiano grattugiato
300 gr taleggio
4 carciofi
aglio
olio
vino bianco
stampi in alluminio monoporzione

INGREDIENTI SALSA MORNAY
250 ml di latte fresco
50 g di burro
50 g di farina 00
Noce moscata
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 tuorli d’uovo
4 cucchiai di panna
sale.

PREPARAZIONE
In un tegame fate dorare 2 spicchi di aglio in 4 cucchiai di olio. Aggiungete i carciofi lavati, mondati e tagliati in 8 parti. Fate soffriggere per qualche minuto a fuoco vivace, quindi aggiungete ½ bicchiere di vino e un cucchiaio di prezzomolo tritato. Regola di sale e porta a cottura con un coperchio aggiungendo poca acqua calda.
In un pentolino sciogliete il burro a fuoco lento e unite un pizzico di sale quando sarà sciolto completamente. Toglietelo dal fuoco per aggiungere la farina poco alla volta mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettete il tegame sul fuoco e tostate la farina per qualche istante sempre mescolando e quando si sarà imbiondita, unite il latte a temperatura ambiente o leggermente intiepidito. Mescolate continuamente e aromatizzate con una grattugiata di noce moscata. Poi una volta raggiunto il bollore, spegnete il fuoco e unite il taleggio tagliato a cubetti e il parmigiano grattugiato. A parte, sbattete i tuorli con la panna fresca liquida e poi uniteli alla besciamella e mescolate con la frusta per amalgamare i composti (se necessario potete riportare la salsa sul fuoco per addensarla maggiormente).
A questo punto formate lo scrigno: cospargere il fondo e i bordi dello stampo con un po’ di salsa Mornay e foderate con una crepes. Formate degli stati di crepes insaporendo con i carciofi, la salsa e il parmigiano rimasto.
Infornate  per 20 minuti a 180°.