La matriciana nasce con il condimento in bianco e solo agli inizi dell’800, con l’avvento del pomodoro, il piatto è preparato con gli stessi ingredienti e l’aggiunta del pomodoro.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di Maccheroni alla Chitarra Antonelli
125 g di guanciale mediamente stagionato (il 25% rispetto al peso della pasta),
un cucchiaio di olio di oliva extravergine
6 o 7 pomodori pelati San Marzano
50 g di pecorino grattugiato
sale, pepe.
PREPARAZIONE
Mettere in una padella di ferro, il guanciale tagliato a striscioline e faccio rosolare a fuoco vivo mescolando di continuo. Togliere dalla padella i pezzetti di guanciale e li tengo da parte al caldo.
Unire i pomodori schiacciati con le mani, aggiusto di sale e di pepe e dopo un po’ aggiungo l’olio.
A fine cottura rimettere dentro i pezzetti di guanciale e do un’ultima girata alla salsa.
Nel frattempo scolare la pasta molto al dente e la salto nella padella con la salsa.
Impiattare e solo ora aggiungere il pecorino grattugiato e – se si vuole – un pezzetto di peperoncino.