MACCHERONI ALLA MATRICIANA

MACCHERONI ALLA MATRICIANA


Descrizione

La matriciana nasce con il condimento in bianco e solo agli inizi dell’800, con l’avvento del pomodoro, il piatto è preparato con gli stessi ingredienti e l’aggiunta del pomodoro.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di Maccheroni alla Chitarra Antonelli

125 g di guanciale mediamente stagionato (il 25% rispetto al peso della pasta),

un cucchiaio di olio di oliva extravergine

6 o 7 pomodori pelati San Marzano

50 g di pecorino grattugiato

sale, pepe.

PREPARAZIONE

Mettere in una padella di ferro, il guanciale tagliato a striscioline e faccio rosolare a fuoco vivo mescolando di continuo. Togliere dalla padella i pezzetti di guanciale e li tengo da parte al caldo.

Unire i pomodori schiacciati con le mani, aggiusto di sale e di pepe e dopo un po’ aggiungo l’olio.

A fine cottura rimettere dentro i pezzetti di guanciale e do un’ultima girata alla salsa.

Nel frattempo scolare la pasta molto al dente e la salto nella padella con la salsa.

Impiattare e solo ora aggiungere il pecorino grattugiato e – se si vuole – un pezzetto di peperoncino.